Психотерапия

Психотерапевтическая и коррекционная работа. Депрессия, страхи и фобии, панические атаки, кризисы…

 

 

Уважаемые посетители моего сайта, прежде чем заказывать у меня ту или иную услугу, я предлагаю вам познакомиться с основными понятиями, сориентироваться в характере нашей возможной работы, в круге проблем, с которыми я работаю и, в некоторых других важных вещах, касающихся психотерапевтической и коррекционной работы.

Психокоррекционная работа

Под психокоррекцией обычно понимается совокупность психологических техник, приемов и методов, которые используются психологом в работе с психически здоровыми людьми. Люди, обращающиеся за помощью к психологу, обычно имеют проблемы в самых разных жизненных областях, но все они связаны с неэффективным, или как говорят психологи, неадаптивным поведением и болезненными эмоциональными реакциями. В ряде случаев, психокоррекционные техники используются и по отношению к людям, находящимся на грани психических расстройств.

Психотерапевтическая работа

Психотерапия, в отличие от психокоррекции, ориентирована в большей степени на работу с пограничными между нормой и нарушением психики состояниями. В сложных случаях, здесь могут назначаться и лекарственные препараты, однако это может делать только врач-клиницист, имеющий необходимую подготовку и квалификацию. Психотерапия – это воздействие на организм человека через его психику. При таком воздействии, психолог или психотерапевт чаще всего работает с подсознанием своего клиента.

Кто может работать

Психокоррекционной и психотерапевтической работой с клиентами имеют право заниматься психологи и психотерапевты, т.е. специалисты, имеющие специальную профессиональную подготовку, квалификацию и необходимый опыт работы. В этическом кодексе психолога прямо сказано, что он имеет право браться за работу «исключительно в пределах своей компетенции», т.е. знаний, умений и навыков. Конечно же, ни в коем случае не стоит доверять свою судьбу и здоровье различным экстрасенсам, ворожеям, эзотерикам и народным целителям.

Редкие случаи незначительного улучшения психического состояния и поведения человека после работы с такими «доморощенными целителями» не идут ни в какое сравнение с огромным количеством прямого вреда здоровью и мошенничества. Лучше уж поговорите, попросите помощи у своих близких или друзей. По крайней мере, они вас не ограбят и не причинят вреда, зато выговориться, получить хороший добрый совет от близких людей – это всегда полезно!

Основные направления и методы

Для психокоррекции характерна работа, которая направлена на исправление целого ряда таких особенностей психологического развития человека, которые не соответствуют нормальной или оптимальной модели личности. Психолог в совместной работе с клиентом формирует у него необходимые качества для более эффективной жизни, улучшения его социализации, поведения и адаптации к постоянно меняющимся условиям его жизни. Такая работа базируется, прежде всего на убеждении, внушении, подражании и положительном подкреплении хороших моделей поведения.

В психотерапии основными направлениями работы являются: психодинамическое направление, которое сформировалось еще в начале прошлого века, экзистенциально-гуманистическая и поведенческая психотерапия.

Психоанализ помогает осознать и скорректировать конфликт между сознанием человека и его подсознательными структурами, влечениями, реакциями и импульсами. Поведенческий подход дает возможность освоить новые для личности, более эффективные, адекватные и адаптивные способы поведения. Специалисты, использующие экзистенциально-гуманистическое направление считают, что неврозы появляются из-за блокировки самых высших потребности человека – потребностях в самоактуализации, т.е. в достижении своего «жизненного предназначения».

В настоящее время, в психотерапии существует огромное количество чрезвычайно эффективных немедикаментозных техник и приемов, которые позволяют в значительной степени избавиться человеку от нарушений в его эмоциональной сфере и сделать его жизнь намного более качественной.

Основные проблемы для работы в психотерапии и психокоррекции

Проблемы, с которыми я работаю, условно можно разделить на три большие группы: нарушения в эмоциональной сфере, нарушение отношений и поведения, экстренные ситуации. Если их перечислить более конкретно, то получится примерно так:

  • 1 группа: Депрессия, панические атаки, психологические травмы, страхи и фобии, тревожность, неуверенность, безысходность, усталость от жизни;
  • 2 группа: Семейные проблемы, проблемы общения, детские проблемы, зависимости и созависимости, несчастная любовь, комплекс неполноценности, одиночество, сексуальные проблемы и трудности половой ориентации, безденежье, ненужность;
  • 3 группа: Кризисные состояния, суициды, особые проблемы и другие экстренные ситуации и проблемы.

Познакомиться более подробно с каждой из перечисленных проблем, понять что же наиболее актуально для вас или для ваших близких, почитать о реальных случаях из моей практики, вы можете в соответствующей рубрике моего сайта. Не обессудьте, если там пока еще нет интересующей вас информации. На полноценное наполнение сайта требуется очень много усилий и времени, которого как это водится… не хватает ;-)